Производство различного деревообрабатывающего и слесарного инструмента, эксплуатационные условия которого не приводят к разогревам кромки, нуждается в высокоуглеродистых сплавах. В нашей компании имеется для этих целей сталь инструментальная углеродистая не легированная. ГОСТ 1435-90 регламентирует требования к химии и физическим свойствам слитков, проволоки, кованых и горячекатаных прутков, полос и иных заготовок.
Физико-химические особенности углеродистых инструментальных сталей
Основным отличием данного металлопроката является высокая концентрация углерода при низком содержании нежелательных компонентов (фосфора, серы и т.д.). Такие свойства способствуют снижению ударной вязкости и делают металл устойчивым к излому в особо низких температурах. К главным физико-химическим особенностям данного проката относятся:
- Повышенная концентрация углерода (0,65 – 1,35%);
- Твердость проката до 269 HB;
- Временное сопротивление до 750 Н/мм2;
- Низкая концентрация вредных элементов (сера <0,28%; фосфор <0,30%);
- Температура закалки 760 – 820 градусов Цельсия;
- Твердость проката после водяной закалки от 62 HRC.
Так как стандартом 1435-90 регламентируется нелегированный прокат, то концентрации в нем хрома, марганца, кремния или никеля могут находиться около 0,2 – 0,3%.
Область использования инструментального углеродистого металлопроката
Нашей компанией поставляются высококлассный прокат, активно применяющийся в производстве топоров, стамесок, кусачек, молотов, кузнечного оборудования, плоскогубцев, обжимок и аналогичного слесарного и деревообрабатывающего инструмента, который в процессе эксплуатации не разогревает режущие кромки.
Инструмент, используемый в умеренных нагрузках, также изготавливается из нелегированных углеродистых сплавов. Сюда относятся напильники, штампы, шаберы, фрезы, пилы, спиральные сверла, накатные ролики и прочие разновидности инструмента. Наша компания проводит тщательный контроль реализуемого проката, что исключает приобретение брака или дефектных заготовок.